Cimier Yoruba "Egun" / Nigéria

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Ngbaka-Gbaya 5

Fiche technique

  • Taille
    Largeur de tête : 37 cm. 
  • Hauteur :
    43 cm.
  • Poids : 
    485 grammes.
  • Matériaux : 
    Fer forgé, fibres végétales, Peau de reptile.
  • Pays : 
    République Démocratique du Congo, Afrique Centrale, Équateur. 
  • Peuple :
    Ngbaka.
  • Ethnies : 
    Ngbaka, Gbaya.
  • Période estimée : 
    Années 1880-1920.
  • Autres informations :
    Ex collection Luc Lefebvre.
    Collection Mémoire-africaine.
  • Réf. littéraires : 
    Couteaux de jets du sud, Luc Lefebvre p 58. 

Synopsis

Alimentation du peuple Ngbaka

Le peuple Ngbaka de la République Démocratique du Congo et de la République Centrafricaine, se nourrit des fruits de bananiers, qui jouent un rôle important dans leur communauté. 

La banane à cuire « bo gbo » est leur aliment de base, accompagnement obligé des aliments carnés et du légume vert quasi quotidien.
La banane douce « bùlè » est une simple friandise plus appréciée des enfants que des adultes. (C’est la banane des Blancs.)

Si, dans l’alimentation, la viande est le seul met explicitement valorisé, la banane constitue celui dont la valeur culturelle profonde, bien que restant implicite ou symboliquement exprimée, n’en est pas moins supérieure à toute autre.
Les aliments carnés (gibier, poisson, insectes…) sont dits yá.bo : « compléments de la banane ».
Le bananier fournit occasionnellement d’autres aliments : brédes de jeunes feuilles encore enroulées ou de bourgeons terminaux mâles hachés menus, également le vin de banane et, par distillation, un alcool de banane.

Le bananier procure aussi des matières d’usage courant, comme l’emballage de feuilles, l’appât de piège, le pagne en feuilles sèches, le bandage.
L’éléphant, gibier prestigieux, mais redouté pour les ravages qu’il fait dans les plantations de bananiers, est en fait peu chassé, sauf au piège.
Sa capture, qui donne lieu à des réjouissances pour la masse de viande procurée, ne suscite pas de rituels spécifiques.
Il n’y a encore pas si longtemps, pour favoriser l’esthétique tribale et la tradition, deux ou quatre incisives supérieures étaient énuclées ou du moins limées en pointe.

 

Enfant Ngbaka avec banane plantain.

Descriptif de l'objet

Ce couteau Ngbaka-Gbaya est très rare, en fait il s’agit d’un couteau forgé pour un gaucher, la pointe se trouvant dirigé vers la droite.
Ce n’est pas une chose spécifique aux Ngbaka, d’autres ethnies en on également, mais cela reste rare.
Belle forge brute assez massive et lourde, sans aucune décoration, l’affutage de la lame est sur la face avant en une seule pente.

Seul le côté droit du corps n’est pas affuté, l’ensemble de l’arme est noir de patine dù à un long séjour en intérieur et dans la fumée.

La poignée est recouverte de peau de reptile « serpent ».
L’ergot en bas à gauche est de forme large et angulaire, ce qui n’est pas sans rappeler le travail Yangere.

@ll@n