Cimier Yoruba "Egun" / Nigéria

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Sango Banziri 2

Fiche technique

  • Taille
    Largeur de tête : 15 cm au plus large. 
  • Hauteur :
     53,5 cm.
  • Poids : 
    345 grammes.
  • Matériaux : 
    Fer forgé, bois et cuivre.
  • Pays : 
    République Démocratique du Congo, Centrafrique.
  • Peuple :
    Ngbandi.
  • Ethnies : 
    Sango, Gbanziri, Mbugbu, Yakoma..
  • Période estimée : 
    Années 1880-1910
  • Autres informations :
    Salle des vente de Limoge.
    Ex colection Boué.
    Collection Mémoire-africaine.
  • Réf. littéraires : 
    Tribal armes monographs vol 1/n° 1 page d’entrée.
    Ngbandi-Yakoma p 49 et 51 Luc Lefebvre.
    De fer et de fierté p 168.
    *********************
    Ce couteau est référencé dans le livre Ngbandi Yakoma 2017
    de Luc Lefebvre p 53 n° 80.
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Synopsis

Économie des Banziri


 » économie d’usufrit », ce terme est forgé par Prioul pour désigner les ramassages au sens le plus large du terme « cueillette, chasse, pêche, élevage extensif, extraction de matière minérales superficielles. » 

Le territoire Banziri se trouve aux confins de la forêt équatoriale dense et de la savane arborée.
Une étude de R. Sillany faite dans le même milieu naturel à Lobaye sur les plantes alimentaires spontanées dénombre par exemple 58 espèces de plantes à feuilles comestibles et 84 espèces de plantes à fruits.

C’est dire l’extrême richesse du milieu naturel, ce qui explique sans doute combien est faible « dans certaines zones ethniques » le besoin d’une agriculture intensive et variée et d’organisation sociale complexe du travail.

Le régime alimentaire dominant des Banziri est le suivant : le poisson.
Le très peu d’élevage de poules et de cabris est « compensé par les ressources de la pêche tant au gros poisson qu’au menu fretin » 20. La pêche se fait au filet, au marigot, par « des nasses ou des barrages de pêche ». On y récolte aussi comme au nord, « petites crevettes et gros coquillages ».

C’est vraiment ce qui caractérise le mieux le genre de vie banziri.
« La banane :
peu de cultures autour des villages, quelques touffes de bananiers seulement et quelques pieds de tabac dont on récolte les feuilles pour les fumer « .

Réf : WikipédiA.

                                           Oubangui. Jeune homme Mbugbu.

Descriptif de l'objet

 

Ce couteau de type faucille se rapproche du précédent, peut-être un peu plus récent, et un peu plus prés de ceux des Ngbugu avec sa poignée qui rappel certains couteaux Banda.
Les Ngbandi, Sango, Gbanziri, Mbugbu, Bongo étaient de grands utilisateurs de ces armes.

Ce couteau de type faucille est forgé par les forgerons Mbugbu en Centrafrique.
Ces épées courbes sont appelées Ngondi chez les Ngbandi, elles existent aussi en version de luxe avec des terminaisons discoïdales, un ajout que l’on retrouve également chez les Yakoma, surtout sur les couteaux de deuxième génération.

La ligne centrale médiane ciselée est accompagnée de points profonds de chaque côté de la ligne.

La lame est assez épaisse et rigide, un peu plus effilée que la première.
La soie épaisse traverse la poignée en bois et ressort en deux pointes de l’autre côté, dont une recourbée en petite boucle.
Cette soie remonte à sa base en évasement extérieur, ciselé de décors en arc et, formant deux angles presque droits donnant la largeur de la lame et son départ de tranchant. Ceci, recto-verso.

La poignée en bois de style Banda est habillée sur la partie haute d’une bande de fer et de fils de cuivre enroulés.
Arme relativement simple mais certainement efficace.
 

@ll@n