Nkutshu 2
Fiche technique
- Taille :
Largeur de tête : 16,5 cm au plus large.
- Hauteur :
33,5 cm. - Poids :
453 grammes. - Matériaux :
Fer et bois. - Pays :
République Démocratique du Congo, Répuplique Centrafricaine. - Peuple :
Mongo. - Ethnies :
Nkutshu. - Période estimée :
Années 1930-1940 - Autres informations :
Intermédiaire Éric Claude.
Collection Mémoire-africaine.
- Réf. littéraires :
Beauté Fatale P 206.
De fer et de fierté p 187.
Fatal Beauty p 254.
Islamic and native weapons of colonnial
Africa 1800-1960 p 219.Antony C. Tirri.
Waffen aus Zental-Afrika p 157.
Lame d’Africa, Marcos. Piccardi p 36.
Synopsis
Région Sankuru
Les Nkutshu étaient situés entre le Sankuru et la Luhenye.
L’agriculture, le petit commerce, la pêche et l’élevage constituent les grandes activités qu’on retrouve dans le territoire de Katako-Kombe.
L’agriculture vivrière reste la principale activité (environ 95% de ménages).
Elle est pratiquée dans toute l’étendue du territoire.
Les principaux produits agricoles sont le manioc, le maïs, le riz paddy, l’huile de palme, le haricot, l’arachide etc…
Tenant compte du mauvais état des routes et pistes d’avions, les exploitants agricoles sont découragés et ne se contentent que de la production pour l’autoconsommation, l’entretien de leurs champs et plantations.
Le manque des opérateurs économiques pour l’achat et l’exportation de leurs produits demeure le problème à résoudre.
Par contre, les produits non agricoles les plus consommés dans le territoire de Katako-Kombe sont les poissons salés, communément appelés Kamba et Kenge, et les produits forestiers non ligneux (chenilles, les dynasties de palmiers et champignons).
Ceux-ci sont prélevés dans les forêts situées non loin des habitations et sont consommés périodiquement.
Ils sont destinés à la consommation locale et sont trouvés dans les quatre secteurs du territoire.
Les termites sont attrapées dans les savanes souvent aux mois de novembre et décembre.
Descriptif de l'objet
Ce couteau cérémoniel est d’origine Nkutshu, il possède une lame très typique, il est moins ancien que le précédent et travaillé dans de la tôle d’importation.
La nervure axiale est en léger arrondi recto-verso, de la soie à la pointe.
En partant du bas, la lame s’élargit fortement avec deux ailerons latéraux symétriques puis se rétrécit en courbe pour repartir en pointe de lance.
La partie basse est striée de crans sur l’épaisseur de la lame et sur la longueur courbe.
Les deux tronçons circulaires concaves de la lame sont profonds et grands.
La poignée en bois sur ce modèle est de base cylindrique torsadée avec épaulement de chape en croissant à l’entrée de la soie.
En bout de cette poignée ce trouve un gros contrepoids de section carrée légèrement bombée sur ses faces entrant dans la poignée et se place dans la partie cylindrique épaulée.
@ll@n