Cimier Yoruba "Egun" / Nigéria

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Bumali Pomo 3

Fiche technique

  • Taille
    Largeur de tête : 23 cm au plus large. 
  • Hauteur :
     65 cm.
  • Poids : 
    475 grammes.
  • Matériaux : 
    Fer forgé et bois.
  • Pays : 
    République Centragricaine, Gabon, Congo Brazza.
  • Peuple :
    Gbaya.
  • Ethnies : 
    Gbaya du sud, Bumali, Pomo, Djem..
  • Période estimée : 
    Années 1900-1920
  • Autres informations :
    Salle des vente de Marseille.
    Collection Mémoire-africaine.
  • Réf. littéraires : 
    Panga na visu p 99.
    Kipinga p 174/181.

Synopsis

Vie quotidienne 1

   
Comme dans toute communauté, les naissances sont toujours accueillies avec beaucoup de ferveur.
Ce qui est synonyme de virilité et de perpétuation de la lignée familiale.

Mais lorsque cette naissance est gémellaire, cela suscite de la peur dans la communauté à cause des légendes urbaines.
C’est la raison pour laquelle les jumeaux et leurs parents sont soumis à certains rites ésotériques sous la conduite d’une marraine (ancienne procréatrice de jumeaux).    
La dot d’une fille chez les Gbaya dépend de plusieurs facteurs comme les origines de sa mère et bien d’autres considérations.

Mais  pour certaines filles considérées comme Zonga Déri (fille vierge), le prétendant doit se présenter avec un panier de 12 poulets, un paquet d’aiguille, une lance, un sac de sel, une grosse marmite, du vin rouge et une grande cuvette à eau.
Auparavant, c’est la famille qui choisissait la femme pour l’homme, aujourd’hui ce n’est plus le cas.
Le mariage chez les Gbaya n’est pas considéré comme un évènement anodin.
Au-delà du caractère festif,  il est un symbole pour la communauté.
C’est la raison pour laquelle, un homme Gbaya peut se marier dans le régime monogamique ou dans le régime polygamique.

Mais ceux qui optent pour le deuxième régime sont très respectés dans la communauté parce que celui-ci symbolise la richesse et le pouvoir.
Dans le domaine culinaire, ils consomment une variété d’aliments qui  font partie de leur menu traditionnel.
Entre autre le kpeum (feuilles de manioc), gombo, cocko (l’okok), viande de brousse à la ton né ndongué c’est-à-dire composée de sel et piment,  avec pour complément principal le couscous manioc.

Réf : Charly Ngon, A la découverte du peuple Gbaya du Cameroun.

 

Descriptif de l'objet

 

Ce couteau Bumali parait plus élancé : cela est dû à la largeur du corps, qui est moins importante que sur les autres modèles, et à l’inclinaison de la tête dont la pointe remonte vers le haut comme un oiseau qui tend le cou et le bec.
Comme à l’habitude, la lame est crantée sur l’épaisseur sous l’arrière de la tête et le reste est affuté sur tout le pourtour.

Les nervures de renfort partent du bas du corps pour remonter et redescendre en faisant le tour de l’arme.
Le même œil perforé se trouve à côté de l’angle droit représenté par la tête et le corps.

@ll@n